j'ai retrouvé mon magazine avec un article sur "comment bien manger pendant la grossesse" alors j'ai scanné...pour toi Shoko et pour les futures mamanset j'ai trouvé ça dans un site:Alimentation : enceinte, soyez vigilante en été
Pendant la grossesse, vous devez surveiller votre alimentation. Et redoubler de vigilance durant l'été par des précautions d'hygiène strictes. En effet, la chaleur accentue la prolifération de bactéries comme la listéria, la salmonelle ou de parasites nommés toxoplasme. Voici donc quelques règles à respecter pour éviter tout risque d'infection. Pas de viande cruePrudence avec les viandes surtout lorsqu'elles sont préparées crues, comme le carpaccio de boeuf, ou peu cuites, comme l'agneau qui se mange saignant. Consommez les viandes bien cuites. La pièce doit être portée à 65°C minimum sur toute son épaisseur. Si la viande est congelée à - 20°C, le parasite est normalement éliminé. Pensez à bien vous laver les mains avant de manipuler de la viande.
Fruits et légumes : il faut les laverFraises, cerises, abricots, tomates... ils ont les couleurs du printemps, de l'été, et se laissent déguster avec plaisir. Attention : les fruits et légumes, ainsi que les herbes aromatiques, parfois souillés de terre, peuvent être porteurs du parasite. Ils sont encore plus risqués car on les consomme crus. Lavez-vous donc toujours bien les mains avant de les toucher. Prenez-les un à un et rincez-les soigneusement, à l'eau froide, et épluchez-les. Evitez de les manger quand vous vous rendez au restaurant. Préférez les salades industrielles emballées sous sachet plastique.
Charcuterie : méfiance !Les rillettes, le pâté, le foie gras ou les produits en gelée... Ces aliments ont pu être contaminés lors de leur préparation. Sachez que notre mode de vie, qui utilise principalement la réfrigération pour ce type d'alimentation, permet aux bactéries de se multiplier : essentiellement la listeria. Le mieux est de ne pas consommer du tout de charcuterie durant votre grossesse. Et si c'est votre péché mignon, préférez les produits préemballés ou en conserve. A la coupe, ils sont plus sujets à être parasités à cause des couteaux qui servent à trancher.
On tire un trait sur le fromagePour les mêmes raisons que la charcuterie, le fromage au lait cru ne doit être pas être consommé par les futures mamans (risque de listériose). Vous pouvez vous rabattre sur les fromages cuits, à pâte dure et pasteurisés. Attention à bien enlever la croûte.
Gare aux restes
Généralement conservés dans votre frigo, les restes de vos plats doivent être ensuite consommés avec prudence. En effet il est important de les réchauffer au four ou à la poêle. De même, soyez vigilant sur la température de votre réfrigérateur. Les aliments doivent être conservés entre 2 et 4°C maximum.
Attention au poissonPoisson fumé, coquillages crus, tarama, surimi... : source d'acides gras et de protéines, certains poissons font néanmoins partie des aliments le plus fréquemment contaminés et sont à bannir pendant la grossesse. Si l'Association française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) préconise aux futures mamans la consommation régulière de poisson (deux fois par semaine), il faut en réalité bien le choisir pour éviter une contamination au mercure. Les gros poissons comme la daurade, l'espadon, le requin, le thon possèdent un niveau élevé de ce métal. Optez donc pour les poissons d'élevage, moins exposés, comme par exemple le saumon.
oeufs crus et crème glacée : interditsParce qu'ils peuvent être contaminés par la salmonellose, les oeufs crus ou peu cuits sont à éviter. Ainsi que toutes les préparations telles que mayonnaise, crème pâtissière, mousse au chocolat, tiramisu ou la vinaigrette César. Optez donc pour les oeufs durs plutôt que ceux à la coque ou au plat. Côté pâtisserie, préférez les gâteaux où la pâte est bien cuite. Autre mauvaise nouvelle : il faudra bannir de votre quotidien la crème glacée. Si elle est composée de crème liquide, de lait et de sucre, elle est aussi réalisée avec des jaunes d'oeufs. Pour vous consoler, préparez-vous un smoothie glacé à la fraise.
Pour lutter contre l'anémie:Contre l’anémie : les lentilles
Les besoins en fer sont plus élevés lors de votre grossesse et une carence en fer peut conduire à l’anémie. Heureusement la nature est bien faite, et pour répondre à la diminution des réserves maternelles, les capacités de l’absorption intestinale du fer augmentent. C’est donc le moment de faire main basse sur tous les légumes qui en contiennent. Fèves, pois chiches, lentilles et épinards sont les champions de cette catégorie. Mais on trouve aussi cet oligo-élément dans les fruits secs tels les noix de cajou, les amandes et les raisins. En revanche : évitez de boire du thé pendant les repas, il diminue l’absorption du fer. Abusez plutôt des végétaux riches en vitamine C qui permettent d’accroître par deux ou trois son absorption.
Pour lutter contre les crampes:
Contre les crampes : les légumes verts et secsLes crampes musculaires au niveau des jambes sont fréquentes au cours de la grossesse, spécialement au cours des derniers mois. Une alimentation riche en magnésium permet d’améliorer ces désagréments et de combler une insuffisance, fréquente au cours de la grossesse. A vous les légumes verts, les légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés) et les noix, noisettes et amandes…